南国雨夜

曾了解过鼻子的嗅觉是基于量子物理。有时路过某个地方一种熟悉的气味会唤醒你对某一刻的突然记忆。我想可能这就是量子理论的神秘之处了。

南国的风带来的是夏季。湿漉漉的潮湿闷热,如行走在丛林般沉重。人们都坐在桌前守着功夫茶刷着差不多的手机App,远离现实中的距离,却又想要在虚拟中找到归宿。或许每个时代的人们都是如此的挣扎与纠结,只是不同时代人们的表现方式不同罢了。

偶尔有节奏的雨滴声会渐渐的让人陷入催眠的状态,神游太虚。整个人表现得木纳,呆滞。却又很惬意,已很久没见到有人有如此的状态,大家都表现得一副精明能干,匆匆忙忙,仿佛慢一点就会与社会脱节,就会被生活淘汰。而这又是时代所不允许的。

你看窗台上那一支富贵竹,光秃秃的一枝独秀,兴许是它主人不会打理了,独剩一支迎风摇曳。颇具滑稽的意味,但是它也要奋力的活着啊,不然连最后一丝尊严都没有了,何来“富贵”呢?

一千年前的那个夜晚,深处南国的东坡居士又是怎样的一种心情看待这样的夜呢?那个时代少了现代科技文明的熏陶,节奏并没那么快,但是生而为人这个本质或许没什么不同。两个时代里都有繁华、落寞;有激情,也伴着苍凉。羽扇纶巾趟凉席,耳听蛙声一片片。那时候南国的夜,是不是一样的静悄悄?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

87 − 84 =