摇滚乐MV五则【戴上耳机】

摇滚乐中英歌词

摇滚乐在内地相对来讲是属于小众的,纯属个人兴趣弄的这个。做了几首歌的翻译发上来,且当我是在讲故事吧。

NO.1 BLOODY HAMMERS – Let Sleeping Corpses Lie

“滴血哈默斯”是一支美国Doom metal乐团,gothic rock风格。组建于2012年,14年签约Napalm Records。乐团就两个人:Anders Manga – 负责主唱,吉他,贝斯;Devallia 则负责风琴和钢琴–(摘自维基百科)

Let Sleeping Corpses Lie》这首歌是他们作为今年推出新专辑的预热歌曲,在油管上发布的。“让尸体安静的躺下吧”从字面意思就能感觉到这是很浓郁的哥特气息。亡灵、尸体、上帝、撒旦、天堂、地狱、肉体、灵魂 — 这类词汇的出现大多就是对死亡的咏唱。我个人觉得这可能源于远古时期的人们对死亡未知的恐惧。那时候逐渐有了巫医的出现【异教金属】。在现在看来神神叨叨的祭祀,在原始崇拜的时期,人们却是很严肃的对待的。随着人类的演化,某些行为便融入基因了。所以,我觉得哥特的表达方式就是人类灵魂深处对死亡的恐惧,对生命的敬畏。当然表面上看起来是很压抑或者撕裂,抑或痛苦绝望。但这不是生命原本状态么?试想早上拿着石矛出去打猎,跟长毛象,剑齿虎搏斗 — For food,说不准就成了猎物的猎物,晚上就不能回家了。部落中的女人们在忙着采摘野果守护家园的时候,腹中的胎儿不就遗传了母亲这种期待与绝望么?

NO.2 CARNIFEX – No Light Shall Save Us

之所以做这首歌的歌词,主要是特别喜欢主唱的声线还有大敌女神Alissa White-Gluz伴唱。Carnifex这团,我之前也翻译过他们的”Bury Me In Blasphemy “在这 https://www.rocknewdays.com/2018/12/29/carnifex%ef%bc%88%e5%88%bd%e5%ad%90%e6%89%8b%ef%bc%89bury-me-in-blasphemy%e4%b8%ad%e8%8b%b1%e6%ad%8c%e8%af%8d/

另外写过一篇关于“大敌乐队”18年Summer Breeze 现场翻译版在这https://www.rocknewdays.com/2018/12/23/arch-enemy%e5%a4%a7%e6%95%8c-reason-to-believe%e4%b8%ad%e8%8b%b1%e5%ad%97%e5%b9%95/

NO.3 Motionless in White – Disguise

一开始看到这首歌词的时候首先想到10几年前的蔡依林那首“假面的告白”,不过这首的意思却是“假面的伪装”讲的是人性的分裂。小天后那首当时伴随我们的少年情爱,现在想起来也会有几秒钟的微笑。

Motionless in white 这支乐团也是来自美国宾夕法尼亚州。乐团组建于2005年,风格主要是:金属核/哥特金属/前卫。据说主唱很喜欢曼森,看妆容我估计也是有一点。

NO.4 Infected Rain – Orphan Soul

Infected Rain 是一支来自摩尔多瓦共和国的金属乐队。组建于2008年,风格主要是金属核/旋律死亡金属。这首“孤儿魂”字面和MV的拍摄就是讲的一个苦闷的故事,童年的不快乐或许真的影响人的一生,但那可恶的童年,大有人在。无辜的灵魂,求怜爱而不得,灵魂深处的孤独与痛苦一直在等待一件事:“爱”。我是很喜欢这主唱—Elena Cataraga,声音好听、长相出众很耐看。

NO.5 Metric-Risk

Metric 乐团是来自于加拿大的独立摇滚乐团,主唱 Emily Haines是一大才女。她创作的歌曲有的内涵比较深,这好像是独立摇滚和独立流行乐类艺术家的风格吧。小众归小众但是聚集在一起了也可以成为一个体系,这就是独立摇滚在90年代发展起来的原因。

你能看到这里证明你的确对摇滚乐是真爱或提起了兴趣,还能忍受激烈鼓点的鞭打以及失真吉他的挑衅。其实前面4个mv都是金属类的,到最后我们或许可以轻松一点。我很荣幸你能看到我写的这些没什么意义的文字,谢谢。Have Fun!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 + 5 =